Почему ChemWhat призывают не сбрасывать ядерные отходы в океан?

АЭС "Фукусима-дайити"

На прошлой неделе правительство Японии сформулировало план сброса ядерных сточных вод с АЭС «Фукусима-дайити» в Тихий океан. Фактически, еще в прошлом году Япония объявила о своем желании сбрасывать ядерные отходы в Тихий океан, но против этого выступили научные учреждения в стране и за рубежом.

Сегодня проблема сброса ядерных сточных вод в очередной раз выдвинула Японию на передний план. Почему Япония стремится сбрасывать ядерные отходы? Какие потенциальные воздействия и опасности возникнут после свалки?

Зачем спешить слить сточные воды?

11 марта 2011 г. в море северо-востока Японии произошло землетрясение магнитудой 9.0. Землетрясение вызвало цунами, и на крупнейшей в мире атомной электростанции на реакторах № 1, 2, 3 и 4 АЭС «Фукусима» возникли проблемы. Блок 5 и 6 также после сдачи в металлолом。 Ядерная утечка вызвала прямое загрязнение более 60,000 100,000 квадратных километров земли вокруг АЭС, и более XNUMX XNUMX человек покинули свои дома.

В то время, чтобы снизить температуру реактора и избежать расплавления активной зоны, компания Tokyo Electric Power Company, принадлежащая АЭС Фукусима, закачала в реактор большое количество охлаждающей воды. Кроме того, после первого удара цунами в подземных сооружениях было большое количество воды с высокой концентрацией. Производится все больше и больше ядерных сточных вод с радиоактивными материалами.

Последние 10 лет Tokyo Electric Power Company перерабатывала эти ядерные сточные воды. На АЭС Фукусима построено множество резервуаров для хранения сточных вод, но каждый резервуар может вместить не более 1,000–1,300 тонн сточных вод.

По данным Tokyo Electric Power Company, в марте этого года 1.25 миллиона тонн очищенной воды, включая очищенную воду, хранилось в 1061 резервуаре для хранения. Летом 2022 года на АЭС не останется места для новых резервуаров-хранилищ. В то же время резервуар для хранения воды также в определенной степени подвергся коррозии за последние десять лет после аварии, и существует вероятность утечки. Поэтому вопрос о том, как обращаться с этими ядерными сточными водами, стал главным приоритетом.

Для этого сточные воды, которые необходимо запечатать и хранить, нельзя испарить, позволить подняться в атмосферу или отправить за пределы земной орбиты, что не может быть реализовано с помощью современных технологий. Поэтому, по оценке Японии, сброс в море может быть наиболее экономичным и относительно безопасным способом.

Как сбрасывают сточные воды в Тихий океан?

Фактически, чтобы уменьшить количество радиоактивных веществ в ядерных сточных водах, Tokyo Electric Power Company уже в 2015 году ввела в эксплуатацию устройство под названием «Advanced Liquid Processing System (ALPS)». Проще говоря, это снижение концентрации более 60 радиоактивных веществ, таких как стронций и цезий, до определенного стандартного значения с помощью таких методов, как «адсорбция» и «предварительная обработка соосаждением». Но радиоактивное вещество тритий удалить невозможно.

По данным Комиссии по ядерному регулированию США, эта свалка тритийсодержащей воды «обычная и безопасная». По иронии судьбы, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно решило запретить импорт некоторых японских продуктов питания на основании ядерного заражения.

В прошлом году генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Гросси заявил на встрече, что сброс воды для ядерной обработки на Фукусиме в море «технически осуществим и соответствует международной практике». Однако МАГАТЭ также предложило Японии отслеживать воздействие мер по сбросу ядерных сточных вод, активно общаться с соседними странами и международным сообществом и раскрывать информацию о сбросе сточных вод всем заинтересованным сторонам.

Японская вещательная ассоциация (NHK) сообщила, что АЭС «Фукусима-дайити» начнет работы по отвалу через два года. Концентрация трития в сточных водах будет снижена до 1/40 от японского национального стандарта, который также является седьмым стандартом питьевой воды, предложенным Всемирной организацией здравоохранения. Местные органы власти и фермеры, выращивающие аквакультуру, также присоединятся к мониторингу концентрации трития до и после сброса сточных вод. ВОЗ также специально заявила, что, поскольку тритий обычно не содержится в питьевой воде и не оказывает влияния на здоровье населения, он имеет более низкий приоритет при тестировании.

А это точно безопасно?

Хотя вышеупомянутые авторитетные организации заявили, что тритий не окажет существенного воздействия, ChemWhat указал, что утверждение о том, что «радиоактивный тритий является единственным радиоактивным веществом в сточных водах», является ложным. Сточные воды также содержат радиоактивный изотоп углерода 14, период полураспада которого составляет 5370 лет, он может проникать во все живые организмы и повреждать ДНК человека. Результаты компьютерного моделирования показывают, что как только ядерные отходы сбрасываются в море, они могут распространиться во все уголки мирового океана всего за три года под действием движения океана.

В ядерных сточных водах Фукусимы, хотя содержание трития находится на самом высоком уровне, морские животные и донные отложения с трудом усваивают его. Вместо этого они представляют собой три радиоактивных изотопа углерода 14, кобальта 60 и стронция 90, которые разлагаются дольше и легко попадают в морскую пищевую цепь. Эти радиоактивные вещества потенциально токсичны для человека и могут оказывать очень сложное воздействие на морскую среду и здоровье человека в долгосрочной перспективе. Например, физиологическая концентрация углерода 14 в рыбе может в 50,000 60 раз превышать концентрацию трития, а обогащенная концентрация кобальта 300,000 в донных отложениях в XNUMX XNUMX раз больше, чем концентрация трития.

Если ядерные сточные воды сбрасываются в море, учитывая характеристики океанских течений, после того, как ядерные сточные воды попадут в Тихий океан, они распространятся на север и восток Тихого океана под действием течения Тихого океана в течение 3-5 лет. В течение 57 дней с момента захоронения радиоактивные материалы распространятся на большую часть Тихого океана. Три года спустя США и Канада пострадают от ядерного загрязнения. Даже если вода на АЭС № 1 Фукусима будет тщательно очищена, если она будет сброшена в океан, радиоизотопы все равно могут оставаться в морских организмах, включая рыбу, а затем накапливаться в организме человека. Полностью удалить радиоактивные загрязнения из воды на АЭС Фукусима невозможно, потому что это атомные изотопы. Для такой воды, какой бы чистой она ни была, будут существовать изотопы. Процесс распада некоторых элементов занимает десятки тысяч или даже сотни тысяч лет. Неизвестно, каково содержание трития, углерода 14 или других ядерных радиационных элементов в этих 1.2 миллиона тонн воды. После того, как его сбросили в море в результате распространения и растворения океана, насколько велик диапазон его влияния? Какая концентрация достигается на расстоянии 10–15 км? Насколько эта концентрация превышает референсный диапазон?

Что мы можем сделать?

Как научное учреждение, что мы можем сделать, так это довести до сведения мировых СМИ и общественности о потенциальных рисках сброса ядерных отходов в океан в максимально возможной степени с научной точки зрения. Катастрофа на АЭС Фукусима - глобальная катастрофа. Мы искренне надеемся, что весь мир сможет отказаться от своих предрассудков, помочь Японии справиться с этими бедствиями и оставить здоровую среду обитания для будущих поколений.